いつもと違い、巣ごもりで新年を迎え
いつも通り、正月太りのわたしです。

お雑煮って地域性が出て面白いですよね。
例えば同じ岐阜県でも、地域によって少し違います。
美濃地方はしょうゆ味に正月菜、お餅、鰹節とシンプル。
飛騨地方はしょうゆ味に根菜、お豆腐、鶏肉、かまぼこ、ネギ、三つ葉
と具沢山です。
私は飛騨出身なので、このお正月も具沢山のお雑煮を食べました。
お雑煮にはつきものと思っていた、富山県産の紅白の渦巻きかまぼこが
今住んでいる美濃のスーパーにも売られていて嬉しかったです!
なかなか季節感が薄い毎日ですが
慣れ親しんだお雑煮の香りに、お正月が来た!と実感できた元旦でした。

大垣店 U.Y