2017年となりもうすぐ1週間。
挨拶が遅くなりましたが
あけましておめでとうございます!!
今年の干支は『酉』ですね。
わたくし酉年生まれの年男です。
ここで鳥に纏わる豆知識を1つ。
皆さん「ねぎま」って知っていますよね?
そう焼き鳥で大定番の「ねぎま」です。
ネギと鶏肉を交互に串に刺した食べ物。
このねぎまの名前の由来知っていますか?
ネギの間(ま)に鶏肉が入っているから「ねぎま」って言うんでしょ?と思ってないですか?
そんな貴方はクイズミリオネアで1000万獲得出来ませんね(´_ゝ`)
ねぎまのルーツをたどると、江戸時代の鍋料理に行き着きます。
当時マグロは安く、ねぎとマグロの鍋を「ねぎま」と言ったそうです。
これを簡略して串に刺して焼いた料理が生まれました。
その後まぐろが高価な食材となり、
まぐろの代わりに鶏肉を使って焼いたことで現在の焼き鳥の「ねぎま」が生まれたそうです。(ドヤ顔)
2017年は知的な男を目指して頑張ろうと思います。
unnamed-4
津店TY