お正月気分もすっかり抜けてきましたが、お正月と言えばお雑煮ですね。
このお雑煮、地域によって千差万別。本当に様々な食べ方があるようですが、我が家に伝わる食べ方もかなり変わっているようです。
と言っても醤油だしの極めてベーシックなお雑煮なんですが食べる直前にバター(無い時はマーガリンでも可)を入れるんです。
何しろ幼い頃からこのお雑煮を食べているのでバター抜きのお雑煮は考えられません。
この話をすると皆さんに驚かれますが一度試すとなかなか好評のようです。
醤油だしだけでなく、味噌仕立てのお雑煮でも美味しいようですよ。
今度お雑煮を食べる機会があれば是非一度バター入り雑煮を試してみませんか?
豊橋店 T