この間 東国原知事で盛り上がっている 宮崎産のマンゴー 太陽の卵 を食べました。
今まで、カットされたマンゴーは何度も食べたことあるのですが、丸ごと一個は初めてでした。
恥ずかしながら、切り方が分からず普通に半分に切ろうとしたら、真ん中に大きな種があり、半分にもカットできず、慌てふためいていたら、おいしそうな果汁がどんどんと溢れてきてしまいました。
「あ~~~ もったいない~」
仕方なく、桃のように種を中心にして周りをカットし、皮をむいて食べました。
私も子供達も、
「おいし~~~~~い!!」
を連発。甘くて、柔らかくて。さすがは、太陽の卵。太陽の恵みをいっぱい浴びたという感じがすごくしました。
また機会があれば、食べてみたいです。
その前に切り方を覚えないと・・・。
  岐阜店