今冬は暖かいせいなのか、インフルエンザについての報道はあまりされていないように思われます。最近メディアを沸かせていたのは、間違いなくノロウイルスでしょう。
感染力が強く、ちょっとしたことで他人に感染してしまうということで、色々な施設で集団感染しているようです。
予防としては料理は加熱。手洗いはしっかり。嘔吐した後からでも感染するようなので、消毒をしっかり行うといった所でしょうか。
また、この騒動によってカキ等の貝を扱っている関係者は大打撃を受けているようです。直接貝から感染するという事例はまだないらしいですが、やはり消費者側には不安が広がっているのでしょう。
こういったニュースは見ていて気持ちいいものではありませんが、必要な情報はしっかり手に入れて、管理していきたいと思いますね。
  豊橋店